您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

空品模式支援中心

空氣品質模式的發展與應用包括不同專業領域的科技知識與資訊,模式在牽涉空氣污染法規層次之應用時,如何選用適當的模式,並在使用中標準化其模擬過程,須要有一定的規範予以界定,才能以昭公信。空氣品質模式支援中心目的為整合並健全空氣品質模式相關資源、長期穩定提供本部公告「空氣品質模式模擬規範」所需相關資料,以輔助推動空氣污染防制法裡面「容許增量限值」的管制工作,以及環境影響評估相關空氣品質模式標準化之需求。近年來,因應細懸浮微粒 (PM2.5) 與臭氧 (O3) 相關議題之污染成因與來源分析,境外長程傳輸對台灣影響變化之掌握,以及即時性空氣品質影響之模擬評估等,對空氣品質保護決策支援具有實質的幫助。


細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度之模擬圖
圖為三維網格模式CMAQ的巢狀模擬範圍,第一層最粗網格(網格解析度為81 km × 81 km)涵蓋大部分東亞地區模擬範圍,可引入東亞地區的空氣污染物之影響,第二層網格(網格解析度為27 km × 27 km)則是涵蓋大部分中國主要地區與臺灣,第三層網格(網格解析度為9 km × 9 km)包含中國東南省分以及臺灣,到第四層網格(網格解析度為3 km × 3 km)包含臺灣地區。
返回頂端